02 novembre 2022

un régal ...

transformation des châtaignes ... nous allons à l'association d'Isola AFA qui transforme ce fruit  cuisson des châtaignes entières 45mn dans l'eau bouillante presse des fruits pour en récolter une pâte   pesée de cette pâte     confection du sirop ... 2kg8.. de sucre pour 2l d'eau  on mélange pâte et sirop tout doucement   on passe le tout au mouli-julienne obtention de la crème de châtaigne on ne laisse rien dans la casserole !!! juste un peu pour les... [Lire la suite]
Posté par Fred Kipik à 09:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

11 septembre 2021

Confitures

nos muriers regorgent de fruits ...   4 kgs ramassés en 1/2 h  les pots vont se remplir  hummmmmmmm, de bons ptits dèjs en perspective  Bonne journée à vous  
Posté par Fred Kipik à 10:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2021

Hummm,

les bonnes fraises le petit coup de neuf , effectué ce printemps   a eu du bon voici les bonnes fraises paillées nous nous régalons !!! 
Posté par Fred Kipik à 09:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2021

A table !!!

Bob revêt généralement le tablier de cuisinier  Il adore cela du coup, je le laisse faire volontiers... Mais là, sejournant qq jours chez Maman Je lui ai préparé  un plat qu'elle adore  et que Bob maîtrise parfaitement... FEUILLETÉ au saumon  1er essai pour moi  Donc prévoyez : Un fenouil Du saumon frais Une pâte feuilletée  Poivre, muscade pour la sauce  Crème fraîche, fumet de poisson  aneth  Recette  Préchauffer le four  Couper finement ou... [Lire la suite]
Posté par Fred Kipik à 07:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2016

Définition ...

la RETRAITE   Action de se retirer de la vie active, d'abandonner ses fonctions ; état de quelqu'un qui a cessé ses activités professionnelles  ... mais je ne me sens pas du tout concernée,  surtout auhjourd'hui  car après le Foire Concours certes, nous avons mis les pieds sous la table et mangé des plats préparés à partir des produits du terroir  mais après de retour à la maison  les volailles ayant réintégré leur poulailler  je me suis mise aux fourneaux car demain nous... [Lire la suite]
Posté par Fred Kipik à 21:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2016

15 Août

une bonne fête  à toutes les Marie ... Myriam ... Jour férié, mais pas sur la banquise où 14 Oursons devraient venir !!! je vous présente un cours de cuisine ,  vécu avec les Oursons vendredi dernier création de pizzas on découpe les tomates on s'applique ... puis le jambon   on place les tomates sur la pâte  très conscencieusement  puis le jambon et le fromage râpé et voilà 2 belles pizzas mise au four  hummmmm on va se régaler  très fiers de nos... [Lire la suite]
Posté par Fred Kipik à 10:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

14 mars 2016

Cuisine du terroir

Bob s'y met  je vous précise juste que c'est lui qui cuisine à la maison  et là il a repris les recettes de sa maman  nous nous sommes régalés avec les raviolis maison  en forme  de chapeau de gendarme spécialité stéphanoise voici un petit aperçu ... en photos la farce aux épinards   un peu de farine oeuf de notre poulailler eau,sel ... la pâte est étalée petits ronds, farce ... et le tour de main !!! dans la cuisine d'été  ... et voilà le résultat avant... [Lire la suite]
Posté par Fred Kipik à 22:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2014

Histoire

de vous mettre l'eau à la bouche ... ou plutôt la tartine ... à la bouche  !!!! à venir ...   Rhubarbe et Fraise pendant que ma rhubarbe transpire avec le sucre je file lâcher Meringue  et rester auprès de mes poules et commencer mon nouvel ouvrage  Chut , c'est une surprise pour Méghane  qui s'éclate en Angleterre !!!
Posté par Fred Kipik à 11:09 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2014

Couleurs du jour...

le printemps est bien là avec ses nuages, ses éclaicies et tout ce vert !!! et cette terre retournée  c'est bon signe les cultures vont commencer mais avant, il faut enlever les chardons qui nous envahissent les garçons s'y collent  puis   à chacun son labeur Mathieu tond l'herbe les abeilles butinent du bon miel en perspective quant à moi , j'admire tout ce jaune  et voilà ma récolte et une bonne confiture de fleurs de pissenlits de bons futurs p'tits dèj !!!! ... [Lire la suite]
Posté par Fred Kipik à 12:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2012

hum !!!!!!!!!!!!

pour une occasion spéciale... voilà des moules à cannelés bien remplis version sucrée version salée puis mis au four mais ceux ci sont pour une occasion très spéciale enfin étaient...!!!... car fameux les salés tous engloutis les sucrés ont subi le même sort c'était juste histoire de vous mettre en appétit !!! désolée !!! allez, je file balader avec Kimono histoire de les éliminer !!!
Posté par Fred Kipik à 20:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :